Яндекс.Метрика

Проверка надежности застройщика: на какие документы обратить внимание

8 июля 2016 г.

Покупка квартиры для многих становится одним из самых серьезных приобретений в жизни. И это приобретение зачастую – результат многолетней работы, накоплений или же внушительных ипотечных кредитов. Но реальность такова, что с развитием рынка недвижимости увеличивается количество случаев мошенничества и обманов. Поэтому попробуем разобраться, как проверить надежность застройщика, убедиться в чистоте всех документов на новостройку и минимизировать риски оказаться обманутым или столкнуться с проблемами при покупке.

Сегодня рынок первичной недвижимости предлагает покупателем немалые преимущества и выгоды - новые квартиры в современных домах по сравнительно доступным ценам. У таких квартир много плюсов, но их новизна – главное преимуществ перед вторичным рынком. Покупая жилье в новом доме, вы можете полностью отделать и оформить ее по своему вкусу практически с нуля, ведь здесь не было предыдущих жильцов, и вам не придется устранять проблемы с коммуникациями или переделывать отделку от прежних хозяев. В новостройках все новое: и конструкция, и коммуникации, и инфраструктура. А если вы покупаете по схеме долевого участия, то экономия на покупке возрастает в разы.

Однако многие покупатели до сих пор отказываются от покупки на первичном рынке, услышал несколько историй от обманутых дольщиков о мошенничестве, недостроях или долгостроях. Конечно, неудачные проекты имеют место на современном рынке недвижимости, но если ответственно подойти к выбору застройщика, можно свести к минимуму риски инвестиций.

У вас есть право на информацию

Для начала обратитесь к интернету – здесь вы сможете собрать первичную информацию о застройщике. Всемирная паутина просто полна информации, отзывов и мнений от других покупателей и дольщиков. Уже эта информация поможет вам составить первое впечатление о застройщике. Если у компании, были неудачные предыдущие проекты, это в любом случае где-то всплывет, ведь дольщики не оставят недобросовестного девелопера незамеченным.

Такой первичный сбор информации в интернете позволит вам отсеять мошенников, но полную информацию о застройщике вы здесь не найдете. Более подробную информацию о застройщике вы сможете получить из документов. А в любом строительном проекте их существует масса, главное – знать, на какие нужно обратить особое внимание и тщательно проверить. Вы в праве потребовать оригиналы или копии этих документов в офисе застройщика. Но если вы требуете копии, они обязательно должны быть заверенными нотариусом, ведь подделать их очень легко.

Конечно, обычный человек не подкован юридическими знаниями, чтобы самостоятельно разобраться со всеми документами, если только он не профессиональный юрист. Поэтому вам будет плюс, если с собой вы пригласите юриста или риэлтора. Они смогут полностью проверить все документы на соответствие законодательству и подлинность.

Вы имеете полное право получить такую информацию, поэтому бояться отказа не стоит. Ваши права как потенциального покупателя квартиры указаны в статьях 19, 20 и 21 ФЗ 214, поэтому вы можете смело ссылаться на них. Если застройщику нечего скрывать, и он действует по закону, то обязательно предоставит вам все документы. Открытость в отношении к потенциальному покупателю – один из признаков надежности девелопера.

Если вы поучили отказ на просьбу показать документы, это настораживающий признак. Конечно, возможно, это свидетельствует о некомпетентности менеджера больше, чем о некомпетентности застройщика. Но учитывать этот момент стоит при выборе надежной компании.

С какими документами обязательно нужно ознакомиться

Рассмотрим, какие бумаги вам потребуются, что убедиться или усомниться в надежности застройщика. Приводим список документов:

  • учредительные документы застройщика;
  • проектная декларация на новостройку;
  • лицензия и разрешение на строительство;
  • свидетельство о праве собственности на земельный участок или договор долгосрочной аренды аренды;
  • документы, подтверждающие благоприятное финансовое состояние компании.

Проверяем учредительные документы

Полная проверка учредительных документов включает:

  • проверку устава компании;
  • проверка свидетельства об основном государственном регистрационном номере (ОГРН);
  • проверка свидетельства о внесении в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • проверка свидетельства ИНН.

В первую очередь следует проверить, чтобы фактический и юридический адреса компании совпадали, поинтересоваться именами учредителей, и как между ними распределяются голоса в принятии решений.

Обязательно поинтересуйтесь проектами, которые застройщик реализовал за последние годы, и насколько своевременно ввел каждый из них в эксплуатацию. Если хоть какая-то информация не совпадает с расположенной на сайте – есть повод насторожиться.

Проверяем лицензии застройщика

Первое, убедитесь, что срок действия лицензий не истек. При проверке разрешения на строительство убедитесь, что есть указание о том, что разрешение выдается именно на интересующую новостройку. Ведь часто такое бывает, что в один проект входит строительство нескольких домов, поэтому разрешение должно быть получено на каждый из них. Также обратите внимание на сроки действия документов, ведь устаревшее разрешение попросту не имеет никакой силы.

Знакомимся с проектной декларацией

По сути, проектная декларация является полноценным «паспортом» проекта, который обязательно должен размещаться на официальном сайте застройщика на несколько недель до начала продаж. В ней содержится вся информация о будущей новостройке, но самое главное – здесь указывается заключение Государственной экспертизы, то есть соответствие новостройки строительным нормативам.

В проектной декларации вы найдете следующую информацию: сроки строительства, количество квартир в доме, характеристики этих квартир, наличие нежилых помещений. Не поленитесь поинтересоваться, совпадает ли информация в проектной декларации информации в проектной документации.

Изучаем правоустанавливающие документы на землю

Поинтересуйтесь, какой статус участка, где возводится новостройка. Известны случаи, когда дома не сдавались в эксплуатацию годами, а причиной всему были проблемы с правоустанавливающими документами на землю. У застройщика должен обязательно быть один из эти документов:

  • свидетельство о праве собственности;
  • договор долгосрочной аренды земли.

Если земля взята в аренду, строительство дома должно завершиться до истечения срока аренды. Но намеченная дата завершения строительства редко совпадает с фактической. В большинстве случаев, строительство завершается на 1-1,5 года позже заявленной даты. Поэтому в договоре аренды должно быть указано время с запасом.

Не лишним будет перепроверить адрес, площадь, кадастровый номер участка.

Проверяем финансовое положение застройщика

Когда проверка документов завершилась успешно, осталось выяснить финансовое благополучие компании, ведь от этого напрямую зависит успешный исход строительства дома. Для этого можно изучить бухгалтерскую документацию и просмотреть отчеты за последний год. Так вы можете оценить, насколько благополучно и успешно работает застройщик.

Проверка застройщика и документов на новостройку – это времяемкий и хлопотный процесс, и зачастую приходится прибегать к платным услугам специалистов. Но если вы основательно подойдете к выбору компании-застройщика, то сможете чувствовать себя намного спокойнее в ожидании заселения в свою квартиру.