Яндекс.Метрика

Квартиры со свободной планировкой: плюсы и минусы

31 октября 2016 г.

По сути, квартира со свободной планировкой представляет собой коробку из четырех стен, где нет выделенных помещений, а расположение спальни или гостиной владелец определяет самостоятельно. В этой статье рассмотрим, какие преимущества и недостатки существуют у свободной планировки, и как правильно распределить помещения в новой квартире.

Еще до конца прошлого столетия все планировки были стандартные и отличались единственно количеством комнат, а тип планировки зачастую зависел от периода возведения дома: сталинки, чешки, хрущевки. Интересно, что после развала Советского Союза спрос на услуги перепланировки начал расти небывалыми темпами – большинство владельцев квартир захотели отойти от советских шаблонов жилья и сделать свое гнездышко более индивидуальным.

Это желание владельцев квартир быстро подхватили застройщики и начали возводить новостройки с квартирами свободной планировки. Таким образом, человек покупает просто коробку, где всего 4 несущие стены. Это дает ему возможность самостоятельно решать, где и как он хочет обустроить спальню, детскую, гостиную и т. д. Единственное условие – местонахождение кухни, санузла обязательно обозначается, ведь существует привязка к инженерным коммуникациям.

Плюсы свободной планировки

Основное преимущество свободной планировки – покупателю не нужно тратить время на бюрократическую волокиту или ограничиваться предложениями от застройщика.

Сегодня застройщики практикуют достаточно свободный подход к строительству новых домов, и это нельзя не назвать преимуществом. Ведь современный покупатель квартиры хочет быть свободным в праве решать, как будет выглядеть его будущее жилье.

После покупки квартиры со свободной планировкой покупателю остается только решить, какую площадь он хочет отвести под кухню, будет ли санузел раздельным или совмещенным. Свободная планировка позволяет решать, кого размера будет детская, спальня, ванная и т. д. Главное – бегать по государственным инстанциям нет никакой нужды.

Эти преимущества особо высоко ценят люди, которые хотят полностью оформить жилье по своим пожеланиям и предпочтениям. Покупатель может в полной мере почувствовать себя архитектором или дизайнером интерьера.

Минусы свободной планировки

И хоть свободная планировка дает свободу в организации своего гнездышка и возможность создать жилье по индивидуальным требованиям владельцев, о таком преимуществе мечтают далеко не все. И вот некоторые тому причины:

  • квартиры со свободной планировкой стоят на порядок дороже, чем аналогичные объекты, но с готовой планировкой

Как правило, такие квартиры предлагают в новостройках премиум-класса, ведь именно в таких домах есть смысл продавать дорогие квартиры. Не стоит забывать и о том, что установка стен и перегородок – это дополнительные расходы, что еще больше удорожает приобретенное жилье.

  • Стены без отделки

Зачастую, застройщики, которые предлагают квартиры со свободной планировкой, предлагают покупателям полную свободу действий в плане организации своего жилья. Это касается и отделки – на таких объектах проводится лишь черновая отделка, которая включает подведение коммуникаций. А вот обо всем остальном придется уже позаботиться самостоятельно, что еще больше увеличивает расходы на организацию своего жилья.

  • Ограничения

На первый взгляд, само название «свободная планировка» говорит за себя – покупатель получает полную свободу в организации жилого и бытового пространства в своей квартире. Но и здесь есть свои ограничения. К примеру, объединение балкона или лоджии с комнатой затронет несущие стены, поэтому потребуется дополнительное разрешение. И конечно, перенести ванную или кухню в другое место будет очень сложно.

После завершения планировки потребуется дополнительное утверждение плана квартиры. К тому же, придется подстраивать дизайн кухни под расположение коммуникаций.

И еще один сюрприз для владельцев квартир со свободной планировкой – после завершения возведения перегородок и чистовой отделки, количество квадратных метров, за которые покупатель заплатил, в любом случае уменьшится. И чтобы компенсировать это, придется отправляться в БТИ, получать выписку по замерам и обращаться к строительной компании, чтобы получить компенсацию. При этом никто не гарантирует вам, что эту компенсацию вы получите.

Как сделать выбор: свободная планировка или обычная квартира?

Если вы хотите создать свое гнездышко по индивидуальному плану и собственным предпочтениям, то квартира со свободной планировкой подарит вам такую возможность. Даже получение всех разрешений сполна компенсирует возможность самому стать дизайнером своей квартиры.

Если же вы хотите сэкономить, то покупка стандартного жилья – оптимальный варрант, ведь вам не придется тратиться на дорогостоящий ремонт и проведение всех необходимых коммуникаций. При этом вы всегда сможете привнести что-то уникальное в интерьер вашей квартиры, к примеру, установив легкие перегородки или выбрав необычную мебель.

Более того, сегодня застройщики предлагают комфортнее квартиры с продуманными планировками, где разумно разделено пространство для жилых и хозяйственных помещений. К примеру, в новостройке ЖК «Фортис» в Пушкино предусмотрены 1, 2, 3-комнатные квартиры с просторными жилыми помещениями, кухнями и санузлами. Кроме того, застройщик ЖК «Фортис» в Пушкино предлагает комфортные двухуровневые квартиры, где пространства хватит на большую семью. Кроме того, покупатель всегда может выполнить небольшую планировку, чтобы сделать свою квартиру более индивидуальной и соответствующей требованиям каждого жильца.