Яндекс.Метрика

Какие риски могут возникнуть при покупке квартиры в потребительский кредит

22 июня 2016 г.

Представители старшего поколения отлично помнят, насколько невозможно было совершить крупную покупку без накопления денег. Порой, чтобы купить холодильник, телевизор, машину или путешествие, можно было копить годами. Но 20 век накопительства сменился 21 веком кредитования, и теперь все блага цивилизации стали доступны нам практически мгновенно и в кредит. Но вот если с вещами или услугами все получается очень быстро, то на возврат потребуется значительно больше времени, и не забывайте о банковских процентах.

Главное преимущество потребительского кредита в том, что резкие колебания курса могут стать отличной возможностью сэкономить. И потребительский кредит часто берут еще и для того, чтобы покупать квартиры, а не только авто или телевизоры.

В чем суть потребительского кредита?

Давайте же разберемся, чем потребительский кредит отличается от других типов кредитования. И самое первое – такой кредит не служит для развития бизнеса, он выдается на покупки – и жилье подпадает под эти требования.

Условия потребительского кредитования очень рознится в разных банках, поэтому обращать внимание стоит на следующие факторы:

  • размер процентной ставки
  • сроки погашения
  • максимально возможная сумма кредита
  • рассрочка платежа
  • наличие и размер штрафов за просрочку

Потребительский кредит может получить любой гражданин РФ достигший 18 лет, а в отдельных случаях – 21 года и не старше 55-70 лет (эта цифра колеблется в разных банках).

В большинстве случаев размер займа по ипотеке составляет до 500-750 тысяч рублей и лишь в СберБанке и ВТБ24 эта цифра достигает 3 миллионов рублей. И если клиент просит большую сумму, то для ее получения с него могут потребовать залог или поручителя. А вот чтобы получить кредит, вам всего то достаточно прийти в отделение банка с нужными документами, К примеру, в Сбербанке достаточно лишь предъявить справку о доходах, копии страниц паспорта, анкету, в которой должны присутствовать подписи заемщика и поручителя. Все коммерческие банки потребуют с вас такой же пакет документов, а если речь идет об ипотеке – то могут запросить данные о вашей семье. Далее все бумаги рассматривает кредитный комитет, после положительного решения которого подписывается договор и клиенту выдаются наличные.

Чем потребительский кредит отличается от ипотеки?

Срок погашения. Если ипотека выдается до 20 и более лет, то потребительский кредит – до 1-3 лет.

Размер процентной ставки. Ежемесячные выплаты будут значительно превышать выплаты по ипотеке. А размер переплаты увеличивается пропорционально увеличению суммы кредита. Если средние ставки по ипотеке составляют 12-15%, то в потребительском кредите они намного выше – иногда даже выше 22%.

Залог. В качестве залога для кредита принимают автомобиль или недвижимость, будь квартира или загородный дом. В то время как в ипотеке залогом может стать только недвижимость, на которую берется заем. В потребительском кредите достаточно, чтобы залог покрывал 10-15% от размера кредита, в то время как в ипотеке залог должен покрывать от 70 до 85% от стоимости квартиры.

Целевое назначение. Когда заемщик берет потребительский кредит, ему не нужно отчитываться перед банком, как он им распоряжается. Он свободен в своих тратах. А вот заемщик не имеет права тратить ни копейки денег на что-либо кроме квартиры.

В чем риски потребительского кредитования?

Потребительский кредит, конечно, предполагает свободу, но даже здесь есть своя обратная сторона. Если речь идет об ипотеке, то ожидайте, что банк будет оценивать безопасность выбранного дома, квартиры или новостройки очень тщательно. А проекты в начале строительства или жилье, которое продается по предварительным договорам или вексельным схемам, вызывает особенное недоверие.

В случае с потребительским кредитом, вы можете вкладывать свои деньги во что хотите, но вы сами несете ответственность за свои траты. Ведь если неудачная инвестиция попросту прогорит, то всю ответственность за деньги вы берете на себя.

В данном случае эксперты советуют обращаться к риэлторским компаниям, ведь они хорошо знают о репутации разных застройщиков и смогут порекомендовать надежные фирмы, которым можно доверить свои деньги.

Для кого выгодно брать потребительский кредит?

Конкретного ответа на этот вопрос нет – здесь есть свои плюсы и минусы, особенно, если заемщик неправильно оценивает свои возможности. Разным заемщикам удобны разные условия кредитования, поэтому, что для одних выгодно, для других – нерациональное решение. К примеру, потребительский кредит отлично подходит тем, кто уже собрал значительную сумму на квартиру и хочет теперь получить недостающую часть.

К примеру, у человека на руках есть 70-80% средств на квартиру и в ближайшем будущем он планирует получить повышение на работе, продать квартиру или получить наследство. В таком случае взять потребительский кредит – действительно разумно.

И вообще, чем меньше срок пользования кредитом, тем лучше. Ведь с увеличением срока пользования кредитом увеличивается, также увеличивается и груз платежей. Поэтому в интересах каждого заемщика вернуть деньги как можно быстрее, иначе большие переплаты сделают его очень невыгодным.

Если у вас нет накопленных средств, но вы не хотите ждать годами, чтобы собрать необходимую сумму на квартиру, мы поможем вам получить ипотеку на квартиру в ЖК Фортис в Пушкино. Мы сотрудничаем с ведущими российскими банками, поэтому часто нам удается получать одобрение ипотеки даже в сложных случаях. Кроме того, мы всегда поможем вам разобраться с предложениями банков, подобрать наиболее выгодные для вас условия кредитования, собрать и подготовить необходимые документы.