Яндекс.Метрика

Как семье стать участником программы «Обеспечение молодых семей жильем»?

22 февраля 2017 г.


В настоящее время существует федеральная программа «Обеспечение молодых семей жилье». Ее цель – помочь молодым семьям получить собственное жилье, если у них нет финансовой возможности приобрести его самостоятельно, даже при помощи ипотечного кредитования. Так как в нашей стране очень велика разница между доходами разных семей, правительство решило проявить заботу о малообеспеченных членах общества. 

Однако при этом существует большое количество ограничений и правил, задача которых отсеивать тех, у кого жилищные условия являются удовлетворительными или же тех, кто может позволить себе приобретение квартиры самостоятельно. Итак, какие условия участия в программе «Обеспечение молодых семей жильем», мы рассмотрим чуть ниже. Жилье в новостройке ЖК «Фортис» в Пушкино может стать для вас доступней.

Что представляет собой программа? 

Первая программа «Обеспечение молодых семей жильем» действовала с 2006 по 2010 год. Затем ее продлили до 2015, а после – до 2020. Сам документ, регламентирующий условия программы, вобрал в себя только основные положения. Уточнения в каждом регионе производятся самостоятельно. Поэтому, если вы заинтересованы в получении помощи, то должны обращаться к местным властям, чтобы узнать более точные сведения. Например, вы можете дать запрос в комитет, отвечающий за муниципальное имущество или в городской отдел по работе с молодежью. 

Получив социальную выплату по этой программе, семья сможет потратить ее на:

·         Строительство частного дома, 

·         Оплату первого взноса при ипотечном кредитовании, 

·         Погашения долга и процентов по ипотеке, 

·         Покупку готового жилья – квартиры или дома. 

То есть купить квартиру в новостройке ЖК «Фортис» можно с помощью этой федеральной программы.

Что нужно, чтобы принять участие в программе? 

В каждом регионе положения программы несколько отличаются, здесь же мы рассмотрим общие условия. Как уже было сказано выше, они являются достаточно жесткими: 

·         Супруги должны находиться в законном браке не менее 1 года, их брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе. Конечно же, это требование отпадает, если помощь запрашивает неполная семья. 

·         Возраст мужа и жены не должен превышать 35 лет. Если даже один из супругов старше, семье будет отказано. Если же у вас есть дети, то получить финансирование вам будет проще, при этом сумма денежной выплаты будет больше, чем в случае с бездетной семьей. В случае, когда семья является неполной, то моложе 35 лет должен быть тот родитель, который воспитывает ребенка. 

·         Чтобы претендовать на участие в программе, семья должна прожить в определенном городе не менее пяти лет, при этом она должна быть поставлена на учет по месту проживания, как нуждающаяся в улучшении условий жилья. 

·         У супругов должна быть возможность внести ту часть стоимости квартиры или дома, которая не будет оплачена средствами федеральной программы. При этом семьей может использоваться материнский капитал или заемные средства. 

При этом отметим, что цены на квартиры в новостройке ЖК «Фортис» в Пушкино, которую представляет наш сайт, начинаются с очень приятной и лояльной отметки. Чтобы ознакомиться с ними, переходите в соответствующий раздел. 

Взятие на учет семей, нуждающихся в помощи. Критерии отбора 

Таким образом, становление на учет на улучшение жилищных условий является обязательным условием для участия в программе «Обеспечение молодых семей жильем». Очень важно то, что при распределении семей и определении их очередности учитывается именно дата написания заявления именно на этот учет, а не дата подачи запроса на социальную выплату. Чтобы получить статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, необходимо отвечать таким условиям: 

·         На одного члена семьи не должно приходиться более 12 квадратных метров жилья 

Это условия обязательно для всех регионов России. Подсчеты производятся гораздо легче, когда вся семья живет и прописана в одном месте, при этом совершенно не обязательно быть собственником этого помещения. Площадь квартиры или дома просто делится на количество всех людей, зарегистрированных там, а не только на членов вашего семейства. Трудности могут появиться тогда, когда муж и жена, а иногда и их дети, прописаны в разных жилищах. Во время расчетов берется во внимание также и та площадь, которой вы владеете, но не проживаете на ней. А также площадь любого жилого помещения, которым вы владели на протяжении последних пяти лет, даже если вы его уже продали. 

·         Члены семьи, включая детей, получают недостаточное количество средств 

При расчете дохода на одного человека во внимание берутся не только заработная плата, но и другие доходы семьи, которые могут включать в себя возможную прибыль от недвижимости или автомобиля. Если же вы сами не можете сделать подсчет и понять, попадаете ли вы и ваша семья под требования программы, то обратитесь к специалисту в соответствующем ведомстве. Если он подтвердит, что вы соответствуете условиям социального финансирования, то можете начинать сбор следующих документов: 

·         Справки, подтверждающие доход семьи – в пособиях, стипендиях, зарплатах, прибыли от предпринимательства. 

·         Справки и их копии о размерах жилья, где проживает ваше семейство, а также бумаги на недвижимость, которой вы владеете дополнительно. 

·         Ксерокопию паспортов, свидетельств о рождении детей и свидетельство о заключении брака. 

·         Справки, подтверждающие состав семьи. 

·        Выписку из Росреестра, в которой указано все имущество, находящееся в собственности заявителя, а также возможные сделки с ним. 

Какие бумаги нужно собрать, чтобы стать участником программы? 


После того, как вы собрали и подали все эти документы, вы можете подавать заявление на участие в программе «Обеспечение молодых семей жильем».  Для этого вам нужно собрать такой пакет бумаг: 

•        Заявление в двух экземплярах, написанное по соответствующей форме

•        Копии документов, удостоверяющих личность всех членов вашего семейства, 

•        Если у вас полная семья, понадобится свидетельство о браке

•        Подтверждение от местных властей о том, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий

•        Бумаги, подтверждающие, что у вас есть достаточный доход, чтобы погашать кредит, 

•        Справка из банка, где вы получали ипотеку, о сумме долга и количестве процентов по нему

•        Копия свидетельства из Росреестра о регистрации права собственности на квартиру, купленную в ипотеку, или же бумаги на неоконченное возведение частного дома. 

Получение средств и совершение покупки жилья 

Если вы находитесь в очереди на получение средств, то о переводе денег вас оповестят в течение пяти дней. Вы также получите свидетельство, которое будет подтверждать ваше право пользоваться федеральными средствами. После получения свидетельства у вас будет девять месяцев на то, чтобы их потратить по назначению. Оно передается в учреждение, которое выдаст вам кредит. Семьи без детей получат 30% стоимости квартиры, семьи с детьми – 35%. Деньги переводятся безналичным путем. Жилье покупается в том же регионе, где вы подавали заявку. Принять участие в программе семья может только один раз.