Яндекс.Метрика

Как проверить надежность застройщика? Проводим анализ

18 января 2017 г.


Как проверить компанию, которая возводит дом,  в котором вы собираетесь купить квартиру? На этот вопрос вы должны обязательно знать ответ, так как от застройщика зависит, как быстро закончится строительство, и насколько качественным оно будет.

Если вы хотите купить квартиру в новостройке ЖК «Фортис» или в любом другом доме, вы обращаете внимание в первую очередь на следующие факторы: стоимость одного квадратного метра, расположение здания, размеры помещений, наличие развитой инфраструктуры возле дома, репутацию компании-застройщика.

В настоящее время определить, можно ли доверять застройщику, очень сложно, так как многие организации не придерживаются сроков и условий заключенного договора. Чтобы вы не попались на такую компанию, изучите способы анализа, приведенные ниже.

Анализируйте репутацию компании

Возводя хорошие дома, застройщик завоевывает хорошее мнение общества о себе – положительную репутацию. Чтобы понять, какое реноме у компании, изучите такие факты: как долго она находится в сфере строительства, сколько объектов ею было сдано (в срок ли?), насколько качественными были ее проекты.

Зайдите на главный сайт корпорации – сколько квартир продается на текущий момент? Если объект был сдан давно, а в продаже еще много помещений – это подозрительный момент. Если есть возможность, посетите возведенные дома, поговорите с жильцами, так вы наглядно изучите работу компании.

Сколько объектов было сдано застройщиком?

Естественно, что чем больше это число, тем надежнее компания – сданные в эксплуатацию объекты будут лучшим показателем того, насколько эффективен застройщик. Если у вашего девелопера уже не одна новостройка «за плечами», то скорее всего следующая появится без проблем.

Доверяйте только документам

Красноречивых представителей компании можно послушать, но если их слова не подкрепляются соответствующими бумагами, то доверять им ни в коем случае не нужно. Любая фирма будет говорить, что она очень независима и стабильна в финансовом плане. На встречу с застройщиком лучше всего пригласить квалифицированного юриста, который изучит все документы на достоверность.

Изучение информации в сети

Всемирная сеть позволяет многое узнать покупателю, не выходя из дома: просмотреть планировки, документацию на здание и стоимость квадратного метра жилья. Например, все это, а также цены на квартиры в новостройке ЖК «Фортис» Пушкино вы можете увидеть на нашем сайте.

При этом если вы видите подозрительно низку стоимость на каком-то проекте, и это не оправдано его расположением и параметрами, то проверку и сбор данных нужно проводить особенно тщательно. Ищите отзывы об объекте на специальных форумах и на сайте застройщика.

Также в интернете вы найдете информацию о том, каков статус земли, находящейся под возводимым зданием, является девелопер задолжником или нет. Помните, добросовестной компании нечего от вас скрывать.

Посетите уже сданные объекты

Если ваш застройщик имеет уже введенные в эксплуатацию объекты, то вы можете посетить их, оценить качество строений, пообщаться с жильцами и узнать, в срок ли был сдан их дом. Есть мнение, что задержка до полугода считается нормальной, переживать по этому поводу не стоит. Если сдача объекта задерживается на два-три года и больше, то нужно искать другой дом.

Вы можете приехать на строящийся объект, а если вас заинтересовала новостройка ЖК «Фортис» в Пушкино, то можете смело посетить и ее. Придумайте повод для беседы с жильцами, строителями, рабочими, и вы сможете узнать много чего интересного. К примеру, своевременно ли они получают заработную плату.

Обратите внимание также и на материал, который используется на стройке. Если его стоимость, а соответственно и качество, очень низкие, то уровень и надежность дома будет соответствующей. Не пренебрегайте этим советом, так как работники могут много поведать о застройщике.

Есть у компании награды и победы?

Награды присуждаются специальными организациями, наблюдающими за процессом строительства. Они выдаются самым качественным новостройкам. Если же у крупного застройщика, который возвел не одно здание, нет подобной отметки, то это повод задуматься и внимательно отнестись к изучению качества постройки.

Отношение банков к застройщикам

Чем больше число банковских учреждений, которые предоставляют услугу ипотечного кредита застройщику, тем он надежней. Так как банк, перед тем как выдать средства на возведение дома, проверяет все бумаги – учредительные документы и разрешение на строительство, то большое количество кредиторов говорит о том, что компания прошла много таких проверок и финансовые учреждения ей доверяют. Тревожным сигналом будет, если застройщик начнет уговаривать вас взять потребительский кредит – это значит, что необходимых документов у него нет.

Что означает «поквартирное строительство»?

Поквартирное строительство – это признак того, что вы обратились к частному застройщику. Компания возводит дом, нарушая существующее законодательство без необходимых разрешений. Если вы купите такое жилье, то у вас будет много хлопот – будут суды, и, возможно, здание снесут вовсе. Изучайте информацию в сети, и если не уверены в чем-то, обратитесь в риелторское агентство за помощью.